艺术快讯 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 艺术快讯 > 正文

《基础集邮学》课程举办“集邮与摄影”主题活动

更新时间:2014-12-29 09:05:16点击次数:1276次字号:T|T

      12月17日晚, “基础集邮学”课程举办“集邮与摄影”主题活动,甘肃省集邮协会副会长、中国摄影协会会员、省摄影家协会副主席雷鸣先生受邀到场讲课,来自14个学院的72名同学参加了活动。

      雷鸣先生从“集邮与摄影”的一个侧面讲述了集邮与摄影的关系。在讲到集邮时,他说:“集邮是一种群众性文化活动”,并强调:“集邮与摄影二者密不可分。”同时,他阐述了集邮与摄影的四个共同点:思想性、艺术性、群众性、娱乐性,并着重解释了娱乐性的延伸意义,强调娱乐性在于陶冶情操和心灵。活动期间,雷鸣先生为学生展示了他的摄影作品,“学会摄影先要学会欣赏照片”,他结合自身经验向同学们讲述了摄影作品名称写作的技巧和心得。并带来了自己主编的《甘肃摄影》杂志与《甘肃集邮》杂志和纪念明信片与现场同学互动交流,与同学们合影并为同学们赠送封片邮品并签名留念。

      任课教师卓杰老师讲述了集邮在中外文化历史中的发展和演变,并为同学们赠送“中国集邮报”和“新邮预报”宣传单、敦煌壁画信封和西北师范大学112周年纪念信封;并让同学们写下名字、生日、属相等个人信息并为大家制作生日纪念信封卡片。一位收到纪念信封的学生说:“能够在大学课堂里收到老师亲手制作的礼物也是大学生活里珍贵的回忆。”卓杰老师鼓励学生动手写信并帮助学生寄出,他说:“让大学生们着手写信,重温书信文化,感受传统通讯方式的温馨,能够弘扬集邮文化的魅力和精神。”

      《基础集邮学》课程自1992年10月起在西北师范大学开课,至今已有22年的开办历史,由全国集邮先进个人、西北师范大学教授卓杰老师任教,培养了大批具有较高素质文化的热爱集邮的学子。


 

(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座