艺术快讯 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 艺术快讯 > 正文

学校开展“校藏艺术品赏析活动”

更新时间:2013-10-25 09:07:03点击次数:1020次字号:T|T

      10月17日下午,由学校教务处、艺术教育中心和校博物馆联合举办、面向全校学生的“校藏艺术精品赏析活动”在学校博物馆二楼举行。活动特别邀请我校美术学院王玉芳、文化教授为同学们讲评学校博物馆馆藏书画精品和彩陶文物,美术学院硕士研究生申雷协助讲评。鉴赏活动吸引了300多名同学参加。

      在半小时的自由赏析后,几位老师分别带领大家对我校收藏的书画、彩陶艺术精品结合创作风格、作品形式等艺术内涵进行了深入解析。在书画馆,王玉芳教授重点对作品的题材、表现特点等进行了分析。申雷讲解了部分油画作品。在彩陶馆,文化教授则对馆藏的代表性彩陶器物从形制、纹样以及制作方法等方面进行了讲解。老师们的讲评深入浅出,既有文本的艺术性分析,又有掌故趣闻的穿插,使同学们受益匪浅。同学们纷纷表示:博物馆现场赏析艺术作品的方式,不但深入研读了原作,更避免了走马观花式的盲目浏览,使大家提高了艺的鉴赏能力,也学习到很多背景知识,既获得了实践的过程又获得了美感的享受。

      本次活动的开展是为了提高了学生的艺术素养,积极挖掘校本教学资源进行现场教学,在公共艺术教学形式的生动、活泼、多样化等方面所做的积极探索和尝试。 (撰稿:戴瑞瑞)

                                                                           王玉芳教授讲解书画

 

                                                                               文化教授讲解彩陶

 

                                                                   艺术教育中心主任田卫戈教授讲解

 

                                                                                   申雷讲解油画

 

                                                                                           学生鉴赏


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座