艺术快讯 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 艺术快讯 > 正文

我校举办“民间艺术进校园”系列活动

更新时间:2013-06-17 16:02:25点击次数:814次字号:T|T

 

     

 

     

 

     

 

     

       6月16日上午,由我校教务处、艺术教育中心和甘肃省文化馆、庆阳市文广局、庆阳市文化馆共同举办的2013•西北师大“民间艺术进校园”系列活动暨庆阳民间艺术精品展在西北师范大学美术馆举行。甘肃省文化厅副厅长王兰玲、庆阳市副市长田雁青、我校党委书记刘基、副书记于树青、甘肃省教育厅体艺处处长杨坚、甘肃省文化厅社文处处长于吉凯、甘肃省文化馆馆长陈化平、庆阳市文广局局长李海宏、庆阳市文化馆馆长杨玉龙等出席开幕式,活动协办单位领导和我校党委组织部、宣传部、校教务处、艺术教育中心、团委等单位的领导及艺术欣赏等课程师生约500余人参加开幕式。庆阳民间艺术大师计清、吉彩琴、马秀珍等也应邀参加开幕式,开幕式由我校教务处处长董晨钟主持。

       我校党委副书记于树青和庆阳市副市长田雁青分别致辞。于书记说,西北师范大学作为一所具有深厚人文底蕴的百年老校,始终重视学生的艺术教育工作,充分利用“教育、艺术、文理基础学科优势突出”的办学特色,努力为学生全面发展创造条件。此次“民间艺术进校园”系列活动暨庆阳民间艺术精品展,是学校积极推动“华夏文明传承创新保护区”建设的重要举措,也是学校公共艺术教育的重要内容。我们举办“民间艺术进校园”的活动,请民间艺术与民间艺人与大学生亲密接触,将为在校大学生亲身感受华夏文化历史的悠久和辉煌、体会艺术创造的多姿多彩搭建良好的平台。这次民间艺术精品展览,必将为我们的校园增添乡土的淳朴之风,为我们带来一种新鲜的视觉享受,让我们在民间艺术的乡情、乡思、乡风中一同感受传统文化的博大精深,感受华夏文明的丰富多彩!田市长在致辞中对庆阳的民俗文化做了介绍,她说庆阳是汇集了丰富历史文化、民俗文化、红色文化的人文魅力城市,庆阳的民间艺术古拙质朴、丰厚凝重,散发着泥土的芳香,尤其是被称为庆阳“五绝”的刺绣、剪纸、皮影、道情和民歌是庆阳人民在田间炕头、在劳作之余,创造出的充满灵性、活跃着生命、流淌着激情的民间艺术。她表示非常高兴能够来西北师大将庆阳的特色民俗文化进行展示和推介,这对促进民间艺术的发掘和弘扬,共同为传承和保护优秀的民间文化遗产将产生积极影响。同时也期待着通过这次活动,进一步深化和拓展与西北师大的交流合作。

       我校党委书记刘基教授宣布2013•西北师大“民间艺术进校园”活动启动, 甘肃省文化厅副厅长王兰玲宣布民间艺术展览开幕。随后,来宾和师生们参观了庆阳民间艺术展览,观看了三位剪纸艺术大师的现场剪纸技艺表演和庆阳民间艺术短片。

       此次“民间艺术进校园”系列活动包括庆阳民间艺术精品展、民间艺术大师剪纸表演、庆阳香包创意设计大赛和民间艺术欣赏讲座等。庆阳民间艺术精品展为期三天,共展出香包、刺绣、剪纸等作品三百余幅。同时,展示部分民间艺术家的现场创作并演示庆阳民俗艺术摄影资料。庆阳香包创意设计大赛将面向全省高等院校艺术设计及相关专业的在校学生及教师征集作品,并对入选作品进行奖励。

       此次活动,是庆阳民间艺术第一次走进高校,通过系列活动的举办,也使我校学生在亲身感受民俗艺术的基础上,进而理解、欣赏民俗艺术,保护、传承民族文化,这也是我校为进一步丰富校园文化生活,推动产学研互动,推动公共艺术教育而做出积极努力。这不仅是校地文化活动的有益尝试,也是促进学校艺术教育工作、拓展地方文化的一次深度合作。


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座