艺术快讯 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 艺术快讯 > 正文

《敦煌艺术》选修课学生赴敦煌莫高窟进行实践教学

更新时间:2013-05-02 10:13:19点击次数:1033次字号:T|T

       

   

      《敦煌艺术》课程是我校艺术素养课程之一,也是本学期新开设的一门特色课程。为了让同学们能够把理论知识和感性认识贯通起来,进一步提升教学质量,在经过一段时间的课堂教学之后,该门选修课的41名同学于2013年4月19日至22日赴敦煌莫高窟进行了学习与参观。 莫高窟是我国佛教艺术的重要遗存,同学们在莫高窟系统观赏了从北凉时期到明清时期重要的雕塑和壁画,参观洞窟20余个,认真听取了敦煌研究院人员和任课教师的讲解。

       莫高窟是敦煌艺术教学和学习的宝贵资源,是传承历史文化、增强民族自豪感、进行爱国主义教育的重要载体。同学们在参观中感受到中国古代艺术的恢宏与壮美,深深体会到敦煌艺术乐舞神韵的美学特色,也通过对敦煌艺术兴衰变化的了解领悟了国家强盛与艺术繁荣的内在关系。

       此外,同学们还参观了玉门关、阳关、雅丹地貌等自然遗迹和文化遗存,加深了对丝绸之路地理文化的认识。大家还即兴朗诵了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”、“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”等古典诗词名句,亲身体验了古代边塞文学的艺术内涵。

       本次考察实践得到了学校教务处和艺术教育中心的大力支持。考察参观的教学方式使同学们犹如穿越了历史隧道,全方位的认识到地理、历史、文化、艺术之间的相互关系,深化了课堂知识,增强了对敦煌艺术的学习兴趣,也使教师获得了良好的教学经验。


艺术教育中心 (编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座