艺术快讯 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 艺术快讯 > 正文

“品味敦煌”系列学术讲座拉开帷幕

更新时间:2012-11-01 16:58:00点击次数:481次字号:T|T

11月1日晚7:30,由我校教务处、艺术教育中心、敦煌学研究所联合主办的“品味敦煌”系列学术讲座在教学十号楼开讲。部分学院的青年教师、研究生、本科生等200余人参加听讲。我校教务处处长董晨钟教授、教务处副处长王治和教授、艺术教育中心主任田卫戈教授参加了此次开讲仪式,董晨钟处长发表了热情洋溢的致辞,他强调:“品味敦煌”系列讲座是学校新成立的艺术教育中心面向全校范围内开展的普及高雅艺术的活动之一,艺术教育中心是学校为加强艺术教育而设立的专门机构。今后,中心将积极营造学校艺术教育教学的良好氛围,让同学们有更多的机会去切身感受艺术的魅力,提升美感,培养高雅的艺术情趣。他还指出:敦煌在中国,在甘肃,更在我们身边,我们有必要认识敦煌,了解敦煌,品味敦煌,挖掘敦煌文化,这对于我们理解、继承和弘扬中华民族文化,提高艺术素养都有着重要的现实意义。

“品味敦煌”系列学术讲座的第一讲由我校敦煌学研究所所长李并成教授主讲,他以《国际显学:敦煌学的视域与魅力》为主题,对敦煌历史地理、敦煌藏经洞的发现、敦煌学研究的历程以及学科范围等做了深入浅出的阐述,精彩的报告引起了同学们的一次次掌声。李教授还与同学们进行了互动,解答了同学们提出的问题。

据悉,本次系列讲座将持续至12月,分别以敦煌文学、敦煌壁画、敦煌美学、敦煌书法等主题展开。

艺术教育中心 (编辑:艺术教育中心)