学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

<艺术欣赏系列讲座>第二十二讲《口琴艺术欣赏》

更新时间:2015-04-17 17:01:00点击次数:1742次字号:T|T
 

      2015年4月13日,《艺术欣赏讲座》第十二讲——“口琴艺术欣赏讲座 ”在我校10号楼A区216教室进行,本次讲座由兰州市口琴艺术交流学会副会长、口琴演奏家吴申陆主讲。

      吴申陆先生首先向大家介绍了口琴的构造及分类、口琴的发展历史、口琴在中国的发展及口琴的艺术地位等。口琴为小型的吹奏乐器,琴身呈长方形,其大小、长短各不相同,形制甚多。常见的为24孔双簧口琴,用自然音阶演奏。此外还有低音口琴、八度口琴、和弦口琴、变调口琴等。 最长的口琴为和弦口琴,最重的为低音口琴。口琴因其形制的特点而便于携带,简单易学,但其也具有严肃性的艺术属性,被誉为“口袋里的钢琴”。在讲座过程中,吴申陆先生与兰州市口琴协会的傅文伟等八位口琴演奏家为同学们穿插展示了不同种类的口琴演奏方法和艺术表现效果,最后分别通过独奏或重奏,演奏了《凤阳花鼓》、《牧民之歌》、《白桦林》、《秦川抒怀》、《爱的二重奏》、《茉莉花》、《渔舟晚唱》、《龙的传人》等名曲,或明快或奔放,浓郁又委婉,同学们被深深吸引,现场气氛欢快热烈。

      最后,吴老师给大家介绍了一些相关的学习网站,口琴演奏家们就口琴的学习问题和同学们做了交流,并提供了联系方式,为有学习意愿和兴趣的同学提供指导。


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座