学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

<艺术欣赏系列讲座>第二十一讲《中国民族音乐赏析》

更新时间:2014-05-26 11:01:47点击次数:1232次字号:T|T

      2014年5月23日晚,《艺术欣赏系列讲座》第二十一讲《中国民族音乐赏析》在音乐学院多功能厅举行,本次讲座由西北师大音乐学院教授朱东生老师主讲。朱老师主要以我国优秀声乐歌曲赏析为主,为同学们带来了一场听觉盛宴。

      朱老师首先向同学们介绍了我国声乐歌曲表演的发展历史,之后又以不同历史时期的代表歌唱艺术家为线索,向大家介绍了郭兰英、胡松华、马玉涛、邓玉华、李双江、才旦卓玛等老一辈歌唱艺术家的生平与代表作品。并通过《唱支山歌给党听》、《新货郎》、《红星照我去战斗》、《母亲》等经典歌曲的欣赏,以专业视角为同学们讲解了不同歌唱艺术家在发声技巧、唱腔、曲调上的不同特点。

      除此之外,朱老师还向大家推荐了一批吴碧霞、谭晶等优秀青年歌唱家,并对这些青年歌唱家给予了赞扬。伴随着美妙的歌声,同学们对声乐表演艺术尤其是民族声乐有了一个深刻且全面的认识。

      讲座中,朱东生老师以其独到的见解与深厚的专业素养,使同学们了解到了我国歌唱艺术家精湛的演唱技艺与背后所付出的艰辛,并对我国声乐表演艺术产生了浓厚的兴趣。最后,大家们为朱东生老师的精彩讲演报以了热烈的掌声。


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座