学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

“品味敦煌”系列学术讲座第九讲《解析敦煌—唐代绘画史的复原》

更新时间:2014-05-04 11:18:48点击次数:824次字号:T|T

   

      2014年4月24日,“品味敦煌”系列讲座第九讲“解析敦煌—唐代绘画史的复原”在我校十号教学楼A区216教室进行,本次讲座由敦煌研究院研究员、《敦煌研究》编辑部主任赵声良先生主讲。

     赵声良老师首先向大家介绍了唐代佛教寺院与石窟对于民众文化的意义,阐述了在佛教信仰高度发达的时代,寺院是广大民众的文化空间、娱乐空间、艺术欣赏与交流的空间。而今,唐代的寺院大不多存,地处西北的敦煌莫高窟保存了规模宏大、体系完备的石窟,从中可以领略到唐代彩塑壁画艺术的精神风貌。并通过莫高窟部分实例图片进行了讲解。随后,赵老师向同学们详细的介绍了以下几点内容:

      1、通过阎立本历代帝王图、莫高窟第220窟帝王图、莫高窟第335窟北壁等图片资料具体讲解了阎氏兄弟及初唐画风。

      2、“吴之笔,其势圆转而衣服飘举,曹之笔,其体稠迭而衣服紧窄。故后辈称之曰:吴带当风,曹衣出水。”通过莫高窟第103窟维摩诘像、第103窟文殊菩萨以及第225窟吐蕃供养人等图片资料给大家分析了吴道子一派的画风。

      3、“周昉字景玄,官至宣州长史。初效张萱,后则小异,颇及风姿。全法衣冠,不近闾里。衣裳劲简,采色柔丽。菩萨端严,妙创水月之体。”通过簪花仕女图、莫高窟第217窟菩萨、第130窟都督夫人礼佛图等图片资料详细解读了周家样—周昉一派画风。

      4、“用金碧辉映,为一家法,后人所画着色山,往往多宗之。然至妙处,不可到也。”通过莫高窟第217窟南壁法华经变中山水、第148窟涅槃经变中山水、第172窟文殊变中山水等图片资料分析了李思训一派青绿山水画。

       最后赵声良老师通过《东坡集》卷二十三中的一段话总结道:唐代是中国的文艺复兴时代。并回答了学生的提问,讲座现场气氛热烈。报告会后,有兴趣的同学们就相关问题与赵老师进行了探讨。


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座