学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

<艺术欣赏系列讲座>第二十讲《陇上华彩——甘肃工艺美术作品赏析》

更新时间:2014-04-08 15:37:14点击次数:1012次字号:T|T

       

       2014年4月3日晚,《艺术欣赏讲座》第二十讲《陇上华彩——甘肃工艺美术作品赏析》在电阶楼101教室举行,本次讲座由甘肃工艺美术大师陈一珀主讲。陈老师主要以甘肃工艺美术各门类的优秀作品图片展示为主,为同学们呈现了多彩的甘肃工艺美术文化。

      陈一珀老师首先向大家介绍了甘肃民间工艺美术的发展历史以及现今的行业概况,然后从工艺美术的品种和分类进行了详细的展示和介绍。甘肃的工艺美术品种和技艺,主要有雕塑工艺品、金属工艺品、漆器工艺品、花画工艺品、天然植物纤维编织工艺品、抽纱刺绣工艺品、地毯和挂毯工艺品、珠宝首饰工艺品、民间工艺品、美术陶瓷工艺品、烟花爆竹工艺品等11个门类。其中洮砚、砖雕等很多工艺品制作技艺为国家级非物质文化遗产保护项目。最后陈老师讲解了甘肃工艺美术业特色区域的情况,这些区域利用当地原材料资源、传统技艺技术和习俗,也逐步发展形成了产业集群。

      讲座中,陈一珀老师通过为大家讲解工艺美术的资料图片,使同学们更形象生动地感受到工艺美术作品精湛的技艺,鲜明的文化和民族特色,这些也是代表甘肃的一张张亮丽名片。讲座结束时陈老师回答了同学们的相关问题,与同学们进行了探讨。


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座