学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

<艺术欣赏系列讲座>第十八讲《怎样欣赏音乐艺术》

更新时间:2013-12-12 17:55:40点击次数:1162次字号:T|T

    

      2013年12月11日,《艺术欣赏讲座》第十八讲——“怎样欣赏音乐艺术”在我校音乐学院多功能厅进行,这也是我校欣赏讲座首次在音乐厅举办。讲座由音乐学院副院长、副教授李莉主讲。

      李莉老师首先概括讲解了什么是音乐赏析。她说:音乐鉴赏是一门听的艺术,什么样的音乐都离不开听。“听”就是一种音乐艺术,既要在听的进程中让感官得到愉悦,又要使精神得到升华,感性和理性进行完美的结合才是我们所谓“听”的根本意义。因此,要达到欣赏音乐的真正目的,就不能把对音乐的欣赏停留在表面的感官上,而应该深入到乐曲的音响结构及各种形式因素上去。也只有这样才能准确地把握音乐作品的内涵,才能真正地听懂音乐。

      讲座中,李莉老师演奏了《献给爱丽丝》、《少女的祈祷》以及四手联弹《小松树》、《军队进行曲》等钢琴曲,并跟大家一起分析了这些作品的分段、创作背景、题材等,让学生对音乐知识有了基本的了解,并在艺术享受中体验了艺术的表达。最后,李莉老师以一曲《拉德斯基进行曲》结束了本次讲座,同学们对老师精彩的讲解和演奏报以热烈的掌声。(撰稿人:林琳)


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座