学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

“品味敦煌”系列学术讲座第八讲《敦煌侧影:敦煌石窟供养人图像巡礼 》

更新时间:2013-11-26 11:18:09点击次数:699次字号:T|T

 

 

      2013年11月22日晚,在教学10号楼A区101教室,由敦煌研究院研究员、科研处处长、中国敦煌吐鲁番学会副会长、甘肃省敦煌学学会常务副会长、中国敦煌石窟保护研究基金会理事张先堂先生主讲了《敦煌侧影:敦煌石窟供养人图像巡礼》讲座,本次讲座内容也是张老师主持的教育部相关敦煌石窟供养人研究课题的最新研究成果。此次讲座由学校教务处、校艺术教育中心主办,敦煌研究院和校敦煌研究中心协办,来自历史学院、舞蹈学院、美术学院、旅游学院近200名师生聆听了讲座。

      张老师首先对敦煌莫高窟悠久的历史延续、壁画洞窟的规模及享誉世界的文化艺术地位等作了总体介绍,呼吁青年学子积极保护、研究和弘扬这座集壁画、塑像和洞窟三位一体的“东方艺术宝库”。随后张老师通过“敦煌石窟艺术是由谁创作的?敦煌石窟艺术是由谁出资创作的?”两个问题导入,向大家介绍了以下几点内容:

      1、 关于“供养”、“供养人”的相关基本概念。

      2、 敦煌莫高窟供养人画像的数量。莫高窟保存供养人画像洞窟有281窟,保存供养人画像9069身,供养人画像延续11个朝代。

      3、 敦煌供养人画像的价值。1)美术史的价值:敦煌供养人画像是一千余年间古代人物画的长廊,是研究古代绘画史特别是人物画史的珍贵资料。2)民族史的价值:是古代各民族人物形象最为丰富生动的博物馆。3)服饰史的价值:是一千余年间古代服饰演变发展的大展厅。4)佛教史的价值:是研究古代佛教石窟营造史、佛教信仰观念的形象资料馆。

      4、 从供养人画像变化看人神关系的演变。从供养人像位置、姿态的变化,画像位置、高度的变化,人像排列组合关系的变化中看人神关系的演变。从唐代经五代到宋代,供养人像开始逐渐变大,逐渐转向比较显眼的甬道、主室东壁门上等处,地方高官在石窟中地位的突显,出现了一种特殊的供养人像——出行图,石窟成为显示个人功绩和家族权势的纪念馆。上述现象正是敦煌石窟艺术中国化、世俗化的趋势的具体表现。

      5、 国内佛教石窟供养人像巡礼介绍。比较了云冈石窟、龙门石窟、河北水浴寺石窟、天水麦积山石窟等国内其他著名的石窟供养人的异同。

       张老师给大家展示了大量莫高窟珍贵实例图片,并回答了教师和学生的提问,讲座现场气氛热烈。报告会后,有兴趣的同学们就相关问题与张老师进行了探讨。






(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座