学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

“品味敦煌”系列学术讲座第七讲《敦煌解密:敦煌壁画与现实世界 》

更新时间:2013-11-18 10:38:19点击次数:708次字号:T|T

 

 

 

      于2012年11月开启的"品味敦煌"系列学术讲座本学期继续进行。2013年11月15日晚在教学10号楼A区101教室,由敦煌研究院副研究员胡同庆主讲了《敦煌解密:敦煌壁画与现实世界》讲座。 我校“敦煌艺术”选修课程学生以及舞蹈学院、旅游学院、美术学院的200名同学聆听了讲座。

      胡同庆老师介绍了部分敦煌壁画,并展示了莫高窟外景及北魏第254窟内景图片。而后,他以“什么是现实世界?”、“敦煌壁画中反映了哪些现实世界?”为引子,结合大量壁画图片,向大家详细分析了以下内容:

      1、敦煌壁画中表现的饮食生活。举例为盛唐第217窟南壁 法华经变 斋僧拜塔;中唐第360窟东壁《维摩诘惊变》“方便品”中的桌上摆满馓子、馒头等。表现说明“民以食为天”,对于人类生存来说,悠悠万事,唯此为大。

      2、敦煌壁画中表现的丰富的肉类与乳品。举例为北周第296窟窟顶《善事太子入海品》中,善事太子出游遇见一屠户正在宰牛的情景;晚唐第85窟窟顶《楞伽经变》中,画一肉铺铺内的挂肉等。

      3、敦煌壁画中表现的蔬菜和瓜果。蔬菜主要有葫芦、生菜、豇豆等,据记载,唐五代时期敦煌地区的瓜果主要有瓜、葡萄、杏、桃等,所使用的调料品主要有盐、醋、酱油、豆豉、砂糖等。

      4、敦煌壁画中表现的僧尼饮酒之风气。举例为榆林窟西夏第3窟《千手眼观音经变》酿酒图等。表现了中、晚唐及五代、宋时期,敦煌僧尼普遍饮酒。这些壁画中体现的敦煌酒的品种与酿造。

      5、敦煌壁画中表现的酒店商业。曹氏归义军时期,酒户和酒店大量涌现,达到四十多家。

      6、敦煌壁画中表现的生殖文化。举例为榆林窟宋代第38窟《弥勒经变》“婚礼图”中,热闹的婚礼场面旁侧,有一妇女身穿大袖襦和长裙,双手抱着一裸体婴儿等。

      7、敦煌壁画中所表现的时装与发式。举例分析了壁画中人物形象的发髻、争奇斗艳的面饰及奇异的美甲习俗。可谓“爱美之心,人皆有之。”

      8、敦煌壁画中表现的学堂。举例为晚唐第12窟东壁《维摩诘经变》。图中学堂为一整院落,老师端坐于前,维摩诘居士侧坐于旁,一仆人躬身九十度,正恭敬上茶侍奉老师,一侧的厢房内,学郎们正在朗朗读书。

      9、敦煌壁画中表现的男女之情。举例为盛唐第45窟南壁宣传佛教禁欲观念的“离淫欲”画面,实际的表现了人世间剪不断的男女之情。

      10、敦煌壁画中表现的婚礼。举例为盛唐第33窟南壁《弥勒经变》中,布幔围成的小院,帐幕内有宾客对坐饮宴,帐前铺一地毯,新郎和新娘在上面行礼,新郎匍匐于地叩首跪拜,新娘站在一旁只是双手抱在胸前作揖行礼。这种“男拜女不拜”的形式可能与唐代武则天执政尊尚妇女有关。

      11、体现“和离”的《放妻书》。举例为S.0343 放妻书,P.3212 夫妻相别书。妇女再嫁随己意。敦煌文献中的《放妻书》大多鼓励离婚后的妇女再嫁。

      13、敦煌壁画中善男信女求儿女的风俗。佛教中的观音信仰之所以在中国受到普遍欢迎,与人们的求子心理需要有关。敦煌壁画中大量的《观音经变》便反映了当时善男信女们渴望生儿育女的迫切心情。

      14、敦煌壁画中表现洁齿刷牙的场景。在敦煌壁画中,保存有唐宋时期的14幅刷牙图,这是我国现存仅有的古代有关刷牙的绘图资料。一类是揩齿图,一类是齿木刷牙图。

      15、敦煌壁画中表现的建筑。主要有异域风格建筑、中原风格建筑、文人雅士的草堂及贫民草房等。

      16、敦煌壁画中表现的出行。主要有过所、出行方式、车辆、水上交通工具、体现不同身份的轿子、图中食宿的旅店等。

      胡老师以大量的实例来说明敦煌壁画的丰富性,讲座生动有趣,现场气氛热烈。敦煌壁画与现实世界多样的联系给同学们带来了一次深刻的传统艺术教育。(撰稿人:林琳)


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座