学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

<艺术欣赏系列讲座>第十五讲《勿将圣人做情痴---有关仓央嘉措和他的诗歌》

更新时间:2013-11-18 10:13:26点击次数:586次字号:T|T

 

 

      2013年11月13日,《艺术欣赏讲座》第十五讲——“勿将圣人做情痴---有关仓央嘉措和他的诗歌”在我校10号楼A区116教室进行,本次讲座由校党委宣传部副部长、中国作家协会会员来鑫华老师主讲。

      来老师首先向同学们介绍了仓央嘉措的生平和作品,随后,他特别指出几首疑似仓央嘉措诗歌的确切出处、道歌与情歌的区分以及现在越来越多所谓“仓央嘉措的情歌”的原因等。在讲解仓央嘉措作品时,来老师给大家解读了雪域高原人人皆知的诗歌:东方高高的山顶,升起洁白的月亮,玛吉阿妈的脸庞,浮现在我的眼前。并对诗歌中的“玛吉阿妈”加以详细解释。来老师还给大家讲述了一些学者的观点和他的看法:正因为人们在“真情”这一点上的心灵相通,把现在人的感情托付在了仓央嘉措的诗歌上,把某些“品行”寄托在圣贤甚至是想象出来的圣贤身上,成为一种特殊的文化现象。

      这次讲座,使同学们感受到了藏族文化及诗歌的魅力,对仓央嘉措和他的诗歌有了进一步的了解和认识。(撰稿人:林琳)


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座