学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

<艺术欣赏系列讲座>第九讲《高迪与达利•西班牙艺术家作品欣赏》

更新时间:2013-09-09 10:44:55点击次数:963次字号:T|T

      2013年9月4日,《艺术欣赏讲座》第九讲“高迪与达利——西班牙艺术家作品欣赏”在10号楼116教室进行,由我校艺术教育中心主任、美术学院教授田卫戈老师主讲。这也是新学期我校公共艺术开放课程《艺术欣赏讲座》的首讲。

      田教授通过展示近期在北欧、南欧考察实拍的700余幅图片,向同学们讲述了两位西班牙的著名艺术家——高迪和达利的作品和艺术特点。高迪和达利都出生在离巴塞罗那不远的加泰罗尼亚地区,这片充满浪漫色彩的地方诞生了很多艺术大师。天才与疯子对高迪和达利的形容很是贴切。两位艺术家的作品都充满了神奇的想像色彩。安东尼奥•高迪是西班牙建筑师,塑性建筑流派代表人物,曾就学于巴塞罗那省立建筑学校,毕业后初期作品近似华丽的维多利亚式,后采用历史风格,属哥特复兴的主流。他的建筑作品有17项被西班牙列为国家级文物, 8项被联合国教科文组织列为世界文化遗产。讲座中,主要对高迪的代表性建筑作品,包括圣家族大教堂(目前仍在建设中)、米拉之家、巴特略公寓、古埃尔公园等做了详细的介绍。

      超现实主义画家达利则表现了一种“由弗洛伊德所揭示的个人梦境与幻觉”。达利在超现实主义绘画中的影响最大,持续的时间也最长。不仅他的画,还有他的文章、摄影、行为以及他的设计,都无不在发挥和运用想象力上独树一帜。达利以这种将幻觉的意象与魔幻的现实主义手法结合,更使得他的艺术脱颖而出。他的一生创作了无数深受喜爱、广为人知的艺术作品,这些作品中都闪耀着天才的光芒,也给人们带来无限的遐想。他的作品除了传达无理性、无意识和一定程度的社会哲学观外,还反映着一个时期人们的心理。田教授展示了西班牙菲格拉斯小镇达利剧院博物馆的部分作品,使学生们感受到了西班牙艺术惊人的创造力,也启发了同学们对现代艺术所蕴含的创造精神的认识。(香佳莉撰稿)


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座