<艺术欣赏系列讲座>第七讲《音乐艺术欣赏》

更新时间:2013-06-03 09:53:41点击次数:720次字号:T|T

2013年5月28日,<艺术欣赏系列讲座>第七讲《音乐艺术欣赏》在10号楼116室进行,由我校教育学院副教授、硕士生导师黄少芸老师主讲。黄老师通过四个方面进行讲授,分别为:1、如何欣赏音乐;2、音乐基础知识;3、音乐欣赏步骤;4、流行音乐欣赏。

在“如何欣赏音乐”一节中,黄老师通过视频讲解来告诉同学们:音乐是通过感观、情感、理性这三个方面来欣赏的,这是欣赏音乐的正确方法。当谈到“音乐基础知识”的时候,黄老师更是用自己美妙的歌喉来展示每一个细小的知识点,她结合身边仅有的物质媒介向同学们传达什么是音色、什么是节拍、什么是级进等等,仿佛就像一场音乐会,同学们不自觉的屏住了呼吸,生怕错过了这一美妙的时刻。

黄老师的讲解严密而有趣,通过一些音乐会和演出的视频告诉听众音乐分为声乐篇、乐器篇两大类。在观看视频的时候,黄老师会在播放的过程中指示给同学们每个乐器叫什么,它发出声音的特点是什么,使同学们很快理解了音乐艺术的要点。

黄老师还结合大学生的特点,通过一个游戏——“猜猜谁是今天的主角”这个活动让大家主动去参与音乐艺术,同学们在齐声回答“邓丽君”之时就开始跟随老师的引导,更加深入的了解的这位歌唱家的作品。同学们不仅仅是听到邓丽君美妙的歌声,也随着邓丽君在歌坛成长的历史了解到流行音乐的发展。黄老师认真的授课赢得了听讲同学们热烈的掌声!(西北师大艺术教育中心  撰稿人:香佳丽)