学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

<艺术欣赏系列讲座>第六讲《文化生态与守望精神家园的追溯——以“非遗”中的甘肃民间音乐、舞蹈、美术为例》

更新时间:2013-05-23 17:53:51点击次数:695次字号:T|T

                                      2013年5月14日,<艺术欣赏系列讲座>举办第六讲:《文化生态与守望精神家园的追溯——以“非遗”中的甘肃民间音乐、舞蹈、美术为例》,本次讲座由甘肃社会科学院、社会政策与社会救助研究中心主任,《甘肃社会科学》副主编王旭东副研究员主讲。王老师通过分析“精神家园”这一主题概念并通过大量的图片、视频资料给同学们展现了甘肃唐卡、音乐、舞蹈等艺术。

      讲座中,王老师以2013年的5•12(母亲节、护士节、汶川地震纪念日)引发大家的联想,并通过诺贝尔奖获得者埃力•维塞尔的“每个人都有自己的名字,每个名字的背后都有故事,这些故事构成历史”这句话来深入分析“精神家园”这一概念。在视频演播中,同学们对甘肃“非遗”艺术中的唐卡、音乐、舞蹈等有了进一步的感知,尤其是对唐卡的绘画步骤、敦煌曲子戏、临夏的“花儿”等有了深入的了解,使同学们更加深刻的理解体会到守望“精神家园”的重要性,更加深刻理解了民族文化遗产的宝贵价值。(撰稿:香佳丽)


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座