学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

<“品味敦煌”系列学术讲座>第六讲《敦煌菩萨:观音的图像与审美》

更新时间:2013-05-08 11:01:57点击次数:1278次字号:T|T

       于2012年11月开启的《"品味敦煌"系列学术讲座》本学期继续进行,2013年4月24日晚在教学10号楼316号,由我校美术学院史忠平博士主讲了《敦煌菩萨:观音的图像与审美》讲座。    

       史忠平博士以“家家阿弥陀,户户观世音”这句俗语,点出了观音形象在中国佛教文化中的重要作用。而后,他从以下几个方面对敦煌壁画中观音形象的塑造、内涵以及各个历史时代演变进行了分析:  

       1.通过不同时代的译者(鸠摩罗什、玄奘等)对观音名号的翻译(观世音、观自在),诠释了观音形象中寻声救苦、慈悲为怀以及智慧圆通、自在无碍的不同内涵。

      2.以历史及宗教流派对观音身世传奇的不同说法,讲解了“孪生小马驹”、“马头观音”、“威猛丈夫”、“千手观音”等不同的观音形象以及观音在中国本土的演变过程。  

      3.阐述观音在佛教文化中救苦救难、净土往生、智慧解脱三种信仰,并以敦煌壁画中的“经变画”为例,为同学们分析了敦煌壁画中极具有代表性的几种构图模式。    

      4.讲解敦煌壁画中观音手姿的不同含义,以及观音所持“净瓶”在不同时期的壁画中发生的演变,并深入分析了其中丰富的绘画技巧以及审美特点。

      讲座现场气氛热烈,敦煌壁画丰富的表现力也给同学们带来了一次深刻的传统艺术感悟。

                                                                                          (西北师大艺术教育中心,文稿整理:魏浩安)


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座