学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

<艺术欣赏系列讲座>第四讲《书法学习与作品欣赏》

更新时间:2013-04-23 11:53:04点击次数:903次字号:T|T

        2013年4月16日,<艺术欣赏系列讲座>第四讲《书法学习与作品欣赏》由我校美术学院院长、教授张玉泉主讲。张院长的讲座内容一是谈书法在当下学习的意义,二是结合自己的学习经验谈学习书法的方法和途径,三是结合自己的书法创作欣赏作品。

        张老师在谈及书法在当下学习的意义,以四点来分析:

        一是我们国家历朝历代把书法作为一种官方的、民间的、群众的、集体的艺术来热爱、传承它,在近几年一些有识之士提出要保护中国的国粹,要延续中国的书法美。

        二是教育部倡导在中小学开设写字课,已正式纳入教学计划。

        三是对于师范生来说更应该学习书法,因为在教学当中的板书和教书同等重要。根据张老师自己的学习经验说,毛笔字写好了肯定能写好钢笔字,但写好钢笔字不一定可以写好毛笔字。

        四是学习书法是一种人生素养的提升,书法和文学是分不开的,通过练习书法还可以学习古典文学。

但谈到学习方法和途径的问题时,张老师指出:首先,临字帖,要选历史上有名的帖,例如欧阳询、颜真卿、柳公权、王羲之等名家的字帖。他还对书法工具和技巧的使用,比如毛笔狼、羊毫之分,书写力度等问题进行了仔细的讲解,提出要在正确临帖的基础之上学习理论知识,双管齐下。

        讲座后,听讲学生积极和张老师互动沟通,气氛热烈。


艺术教育中心 (编辑:admin)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座