学术讲座 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术讲座 > 正文

“品味敦煌”系列学术讲座概要

更新时间:2013-04-28 16:01:00点击次数:4098次字号:T|T
        由西北师大教务处、西北师大艺术教育中心和西北师大敦煌学研究所联合主办的“品味敦煌”系列学术讲座于2012年11月至12月间在西北师范大学进行。该讲座共分为五个主题,分别从敦煌学、敦煌文学、敦煌书法、敦煌壁画、敦煌美学的角度进行讲述,约请了我省在敦煌艺术研究方面的知名专家学者演讲。西北师大文学院、美术学院、历史学院、传媒学院、旅游学院、教育学院、大学生书法学会等单位的师生千余...

 

  

        由西北师大教务处、西北师大艺术教育中心和西北师大敦煌学研究所联合主办的“品味敦煌”系列学术讲座于2012年11月至12月间在西北师范大学进行。该讲座共分为五个主题,分别从敦煌学、敦煌文学、敦煌书法、敦煌壁画、敦煌美学的角度进行讲述,约请了我省在敦煌艺术研究方面的知名专家学者演讲。西北师大文学院、美术学院、历史学院、传媒学院、旅游学院、教育学院、大学生书法学会等单位的师生千余人聆听了讲座,并进行了热烈的互动讨论。现将系列讲座的内容简述于下,以便促进我们对敦煌文化的进一步了解与思考。

 

第一讲:国际显学:敦煌学的魅力与视域

主讲:西北师大敦煌学研究所所长、博士生导师  李并成  教授

       李并成教授在讲座中谈到:敦煌学是蕴含着历史、科学和艺术价值内涵的学科,敦煌艺术遗存是我国古代文明具有权威性的历史标本和物化载体,是中华民族智慧的结晶和文明的象征,是辉煌的中华传统文化的核心组成部分,也是中外经济文化友好交流的生动历史见证,是古丝绸路上留存的一笔丰富的历史遗珍,也是从事爱国主义教育、中华优秀传统文化教育的生动教材,是我们今天藉以挖掘历史文化资源、促进社会主义文化大发展大繁荣的一座资源宝库。

陈寅恪先生在为著名学者陈垣《敦煌劫余录》一书所做的前言中说:“一时代之学问,必有其新材料与新问题。取用此材料,以研求问题,则为此时代学术之新潮流。……敦煌学者,今日世界学士之新潮流也。自发见以来二十余年间,东起日本,西迄英法,诸国学人各就其治学范围,先后咸有所贡献。”先生高瞻远瞩,站在世界学术发展的高度,响亮地提出了“敦煌学”的名字。

       关于敦煌学的定义,李并成教授认为:敦煌学并非一门单一的学科,它实际上是一门包括许多学科的群体性学问。如果从学科本身所研究的客体上来看,敦煌学应是指以敦煌遗书、敦煌艺术、敦煌史地、敦煌简牍为主要研究对象的一门学科群。主要有以下几个部分:

       1.敦煌遗书:除包括1900年于莫高窟藏经洞发现的5万余件文书外,还包括1944年敦煌艺术研究所在莫高窟土地庙清代残塑中发现的文书(完整写本66件、碎片32块)、其它零星发现(如1965年秋发掘122窟前遗址时出土的几件文书)以及1988年以来在莫高窟北区发现的一批文书。另据新近有关资料统计,敦煌遗书(卷式)不少于59400多件,敦煌文书分藏于英国、法国、俄罗斯、日本、中国等10余个国家。

       2.敦煌艺术:除包括莫高窟保存的大量壁画、雕塑、绢画、纸本画、书法、石窟建筑等艺术品外,还涵盖敦煌西千佛洞、瓜州榆林窟、东千佛洞、水峡口下洞子石窟、肃北五个庙石窟、一个庙石窟、玉门昌马石窟等保存的壁画、彩塑等艺术品。

       3.敦煌史地:包括敦煌及其周边一带(古瓜州地区)保存的长城塞垣、烽燧、寺塔、古城、关隘、古代道路、渠道、墓葬等众多遗址及其出土遗物。

       4.敦煌简牍:早自20世纪初敦煌就陆续发现简牍。敦煌简牍是敦煌学的又一笔价值无尽的宝藏和财富,它的发现把对敦煌出土的古文献研究,向前推进了几百年,使其大大丰富和扩展,敦煌学的研究领域亦由此得以延伸。

敦煌学研究的领域十分广泛,其基本研究领域内容则指凡古代的政治、军事、经济、历史、地理、社会、宗教、文化、民族、民俗、文学、语言、哲学、教育、科技、建筑、美术、音乐、舞蹈、书法、体育、保健等等,都可以利用敦煌资料,或填补空白,或创立新说,或纠正前人研究的疏漏。因而,敦煌资料被誉为我国古代社会的“百科全书”,敦煌学被称为“学术的海洋”。 (西北师大艺术教育中心,文稿整理:钟妍、香佳丽、胡小鹤、魏浩安)


第二讲:敦煌文学:雅俗文化交织中的仪式呈现

主讲:西北师大国学中心主任、博士生导师  伏俊琏   教授

艺术教育中心 (编辑:admin)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座