交流实践 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 交流实践 > 正文

农民艺术家走进西北师大

更新时间:2013-06-17 17:42:15点击次数:1045次字号:T|T

     

 

      

      由我校教务处、艺术教育中心和庆阳文化单位等联合举办的“飘香时节——民间艺术进校园”活动近日拉开帷幕。2013年6月16日晚,我校10号教学楼116教室座无虚席,学校艺术教育中心邀请庆阳文化馆馆长杨玉龙和民间剪纸大师吉彩琴、马秀珍、刘雪玲等作客《民间艺术讲座》现场。

      杨馆长以“丰富灿烂的庆阳民俗文化与蓬勃发展的庆阳香包民俗文化产业”为题开讲,分别对庆阳文化资源、庆阳非物质文化遗产目录、庆阳香包民俗文化产业发展现状和庆阳香包民俗文化产品研发方向等进行简要介绍,并以图片的形式向大家介绍了庆阳香包创意设计的主要意图,并对本次庆阳香包民俗产品设计大赛做了详细的说明。

      随后,民间剪纸大师马秀珍登上讲台,在讲座现场为大家演唱了民间小曲“兰花花”、“绣荷包”等,歌声古朴质美,迎来了同学们阵阵热烈的掌声,现场气氛十分活跃。年愈七旬的马秀珍老奶奶剪纸50余年,在剪纸时边剪边唱,她的剪纸造型简洁而富于抒情性,作品不计其数。演唱结束后,她还邀请在座的同学去美术学院展厅观看她的剪纸技艺。

      自活动开展以来,我校已有千余名师生参观了“庆阳民间艺术精品展“并与三位农民艺术家进行互动交流,并欣赏她们精湛的技艺。


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座