交流实践 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 交流实践 > 正文

香包艺术创意设计大赛征稿

更新时间:2013-06-13 11:51:06点击次数:1404次字号:T|T

“飘香时节”---2013•西北师大”民间艺术进校园”系列活动之一

庆阳香包创意设计大赛设计要求和奖励说明

大赛主办单位:庆阳文化馆

大赛协办单位:西北师大艺术教育中心

大赛宗旨和主题:

   为了大力发展公共文化事业、弘扬传统文化、保护传承非物质文化遗产、促进文化产业发展、培养高度的文化自觉和文化自信,建设文化强省、文化强市,使传统与现代设计相结合。设计具有庆阳特点的产品,包括旅游纪念品、日常创意品、艺术收藏品等,也可以是现有产品的包装。  

   本次设计大赛面向全省高等院校艺术设计及相关专业的在校学生及教师;参赛人可以是个人,也可以是团队(确定一名主设计师),凡参赛者视为同意本说明的各项事宜。

参赛作品要求:

   参赛者必须保证作品的原创性,不得拷贝,套改。 作品要有明确的主题,整个作品必须围绕自拟的主题进行设计。做到形式新颖,构思独特,有开创性,设计思路清晰,明确表达设计意图,作品有较强的艺术表现力和感染力等。数量不限。

参赛作品形式包括:

1.设计方案效果图(电脑效果图或手绘效果图,A3幅面为宜)如能提供1:10样品更佳。参赛作品一律不退还,请参评者保留原件。

设计说明文字以及设计者的姓名\单位\电话等基本信息。

电子文件:分辨率300dpi,JPEG格式,拷贝光盘。

参赛作品提交时间与方式:

2013年8月26日至 9月5日(以此时间内为准),可面交或邮寄,交稿地点:兰州西北师大9号楼1311号,西北师大艺术教育中心办公室,收件人:戴瑞瑞 老师 邮编:730070,电话:09317971691

评选标准:

  大赛评委会基于以下因素全面考虑设计方案的质量:

  1.创新因素。设计者需要发挥最好的想象力,赋予设计方案与众不同的创意;

  2.技术因素。设计应考虑新技术与新材料的应用,包括能源及环境的要求;

  3.审美因素。设计者需要在设计方案中体现对文化背景的理解和审美思考;

4.表现因素。设计方案的表现手法是否最大可能的与设计目标一致。

大赛奖励:

奖金额: 13000 元 、奖品: 45件(价值45000元)

大赛奖项:

金奖    1名 现金5000元、2000元的香包纪念品一份、获奖证书

银奖    4名 现金2000元、2000元的香包纪念品一份、获奖证书

铜奖    10名  2000元的香包纪念品一份、获奖证书

优秀奖  30名  500元的香包纪念品一份、获奖证书

大赛相关信息查询http:\\ysjy.nwnu.edu.cn

大赛主办单位地址:

庆阳市文化馆 邮编744500 地址:庆阳市西峰区长庆大道40号

电话:09348212194   联系人:董锦亮


注:所有参赛作品将推荐给相关企业,经过遴选后可进入生产研发环节的作品,由企业与作者协商有关事宜,并邀请实地考察和商议。


附:庆阳民俗文化简介

      庆阳位于甘肃东部,习称陇东,地处陕甘宁三省交汇处,辖7县1区,总面积2.7万平方公里,总人口264万,是华夏民族农耕文化的发祥地之一,还是轩辕黄帝与中医鼻祖岐伯论医之处,故名“岐黄故里”,历史悠久,人杰地灵,民风淳朴。在长期的历史发展过程中,庆阳人民用最原始的表达方式、最生活化的艺术构思,在田间炕头的空间里、在低吟浅唱的谈笑间、在爬坡下崖的劳作中,创造出充满着灵性、跳跃着生命、流淌着情感的民俗艺术,赋予雄浑的黄土高原旺盛的生命力、感召力和文化魅力,令人向往。

      庆阳香包,又称“荷包”、“香囊”或“绌绌”,采用彩色绸缎或布块包上棉花,掺和着丁香、山艾、细辛、甘松、白芷等中药粉,再用五彩丝绸扎绣而成。文物发掘证明,最迟在唐宋时期已有绣制并佩戴香包的习俗。在庆阳,一只香包就是一个祝福,一曲唢呐表达一份情怀,一幅剪纸隐藏一个传说,一件皮影讲述一段故事,一座窑洞展示一种风情……各个文化元素浸透着庆阳人民的智慧,古拙质朴,丰厚凝重,从阡陌纵横的田野散发着泥土的气息一路走来,成为弥足珍贵的文化资源。

      近年来,庆阳努力搭建文化产业发展平台,连续举办10届中国庆阳端午香包民俗文化节,着力打造了以香包、陇绣、剪纸、皮影为代表的庆阳民俗文化产品知名品牌,探索出了“专业团队设计、艺术大师带动制作、千家万户参与生产、龙头企业组织营销”的民俗文化产业发展新路子;形成了“基地+公司”、“公司+农户”、“艺术大师带动农户”、“团体会展”等产业经营模式,使民俗文化产品产有基地,销有市场。目前,全市有民俗文化产业公司130多家,产品达20多个大类5000多个品种,产品远销国内30多个省市自治区和20多个国家及地区。在全国建立了140多家营销网点。2008年,文化部命名庆阳为“国家文化产业示范基地”。


(编辑:木风)

1、“品味敦煌”系列讲座

2、西北民俗艺术系列讲座

3、艺术社团创作辅导讲座